부대찌개는 한국전쟁 직후 미군부대에서 나온 햄과 소시지 등을 이용해서 끓여먹던 찌개라고 해요.
이제는 우리나라 사람들이 좋아하는 음식 중 하나로 자리 잡았는데요, 특히 추운 겨울날 먹으면 더욱 맛있지만
지금같이 더운 여름에 먹어도 맛있는 요리죠
오늘 알려드릴 레시피는 백종원 대표님이 알려주신 레시피인데요. 덕분에 식당에서만 먹던 부대찌개를 집에서도
맛있게 만들어 먹을 수 있게 되었습니다.
그럼 레시피 한번 알아볼까요?
재료
*부대찌개
물 3컵
통조림햄(스팸 추천) 1캔
대파 1과1/2대
소시지 2개
양파 1/4개
신김치 약 1/3컵
베이크드빈스 1과1/2큰술
(캐첩으로 대체가능합니다)
*양념장
간마늘 1큰술
굵은 고춧가루 2큰술
고추장 약 1/2큰술
된장 약 1/2큰술
국간장 약 1큰술
후춧가루 약간
1.대파를 길게 반으로 잘라 4cm 길이로 썹니다.
2. 양파는 두께 약 0.4cm로 채 썹니다.
3. 소시지 1개는 어슷썰기하고, 나머지 1개는 4등분하여 자릅니다.
4. 통조림 햄 1/3개는 편썰고, 1/3개는 채 썰어줍니다.
5. 나머지 1/3개는 비닐봉지에 넣고 으깨어 넣어줍니다.
6. 양념장 재료와 신김치를 넣고 베이크드빈스를 올립니다.
(저는 베이크드빈스가 없어 캐첩을 반큰술 넣었습니다.)
7. 보글보글 끓으면 맛있게 먹습니다.
끝.
재료도 집에있는 재료들로 충분히 만들수 있는 부대찌개였습니다! 그만큼 쉽게 만들수 있는 찌개요리라 생각드네요
사실 백종원 선생님이 쉽게쉽게 가르쳐 주시는 것이 가장 크죠 ㅎㅎ
요리를 하면서 느낀점은 시킨대로만 개량해서 넣으면 실패하지 않는다였습니다!
요리가 서투신분들은 본인 감으로 개량하지마시고 적힌 레시피대로 개량해보시길 추천드려요 ㅎㅎ!!
이렇게 쉽고 맛있는 부대찌개, 특히 술 마신 다음날 해장용으로도 최고랍니다. ㅎㅎ
여러분도 맛있게 만들어서 드셔보세요!
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