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레시피

백종원표 닭볶음탕 레시피 - 초단간 황금레시피로 집에서 즐기는 매콤달콤 닭요리

by S_M_H 2023. 6. 27.
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백종원 선생님 레시피는 믿고 먹는 요리죠~ 이번엔 닭요리인 닭볶음탕을 만들어보려고 해요.

특히나 저는 닭요리를 좋아하는데요. 매번 통닭이나 찜닭만 시켜먹다가 가끔 질릴때 이렇게 직접 만들어서

먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다. 여러분도 같이 만들어봐요!

 

*재료*

토막 닭고기 1마리

물 3컵

대파 2대

청양고추 3개

홍고추 2개

새송이 버섯 2개

표고 버섯 2개

당근 1/3개

양파 1개

감자 2개

간마늘 1큰술

굵은 고추가루 1/2컵

고운 고추가루 1큰술

진간장 4/5컵

설탕 3큰술

후추 약간

 

 

 

1. 토막 닭고기의 뼛가루등 분술물과 내장을 물에 씻어 제거한 후 가위집을 내 줍니다.

 

 

2. 끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 행굽니다.

 

 

3. 새송이버섯, 양파, 당근, 감자를 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썹니다.

 

 

4. 대파도 큼직하게, 청양고추와 홍고추는 2cm 길이로 썹니다.

 

 

5. 팬에 데친 닭, 물, 감자, 양파, 설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓입니다.

 

 

6. 닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯을 넣어줍니다.

 

 

7. 약 15분 경과 후 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣고 섞어줍니다.

(전 고운 고춧가루가 없어 양만큼 굵은 고춧가루를 더 넣었습니다.)

 

 

8. 진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여줍니다.

 

 

9. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여줍니다.

 

10. 완성! 맛있게 잘 먹습니다

 

닭볶음탕용 닭은 어디서 사야하나요?

저는 주로 마트에서 사는 편이에요. 대형마트에서는 손질되어있는 생닭을 살 수 있고, 동네 정육점같은 곳에서는 토막낸 냉동닭을 팔아요. 둘 다 장단점이 있지만 개인적으로 내장닭을 추천드려요.

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피 맞나요?

네 맞아요! 백종원 선생님께서 만드신 닭볶음탕 레시피랍니다. 재료 준비하기도 쉽고 조리과정도 간단해서 누구나 쉽게 따라할 수 있어요. 물론 맛도 보장한답니다.

백종원 선생님의 레시피가 제 입맛엔 잘 맞아서 아직까지 실패확률은 0%네요 ㅎㅎ

 

물양은 얼마나 넣어야할까요?

재료들이 잠길만큼 넣으면 되는데 레시피에는 종이컵 3컵이라 되어있지만 저는 500ml맥주잔 한잔을 넣었어요.

냄비 종류에 따라서 물의 양을 조절하시면 됩니다.

또 국물이 많은 걸 좋아하시는 분들은 조금 더 넣어도 괜찮을 듯해요. 다만 오래 끓일수록 간이 쎄지기 때문에 처음엔 싱겁게 간을 맞추는게 포인트라고 할 수 있어요.

왠만하면 레시피대로 만드는걸 추천 드립니다.

 

 

백종원표 닭볶음탕 ! 포스팅을 쓰면서도 군침이 도네요 ㅎㅎ

곧있으면 찾아올 초복, 초복 맞이 음식으로 삼계탕 많이 드시죠? 하지만 매번 똑같은 보양식말고 색다르게

닭볶음탕 어떠세요?

만들기도 쉽고 맛도 좋아서 온가족이 즐기기 좋답니다. 

다같이 맛있는 닭볶음탕 먹고 올 여름 더위 이겨내봐요!

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