오이절임은 여름에 먹기 좋은 반찬 중 하나입니다. 특히 오이는 수분이 많고 아삭아삭해서 씹는 맛이 일품이죠.
하지만 그냥 먹으면 너무 심심하잖아요? 그래서 소금과 설탕 등 여러가지 재료들을 넣고 절여서 먹는답니다.
이렇게 만든 절임음식은 우리나라뿐만 아니라 중국에서도 즐겨먹는 음식이에요.
절인다는 뜻의 한자어인 '초'라는 말이 들어가는 초절임이라는 단어가 따로 있을 정도랍니다.
이번에만든 오이절임 다이어트하시는 분들이 먹으면 좋게끔 만들어봤어요!
간단하면서도 더운 여름 입맛돌게 만드는 오이절임, 지금 같이 만들어보시죠 :)
재료
오이 2개
청량고추 1개
레몬즙 1스푼
스테비아 1스푼
식초 3스푼
소금 1스푼
제로 사이다 210ml 2캔
1. 준비한 오이의 양 끝을 잘라줍니다.
2. 오이를 반 자른후, 감자칼로 슬라이스 쳐 줍니다.
※ 끝에 포크를 꽂고하면 편하게 슬라이스 칠 수 있습니다.
3. 슬라이스 친 오이를 밀폐용기에 담고 레몬즙 1스푼, 청량고추 1개를 넣어줍니다.
4. 식초3스푼, 스테이바 1스푼, 소금 1스푼을 넣어줍니다.
5. 칠성사이다 제로 2캔을 밀폐용기에 담아 줍니다.
6. 반나절 정도 숙성시키고 맛있게 먹습니다.
끝.
왜 하필 오이절임인가요?
첫번째로 만들기가 쉬워요.
만드는 방법 자체가 어렵지도 않고 시간도 오래 걸리지 않아서 뚝딱뚝딱 만들어 먹을 수 있답니다.
두번째로는 영양학적으로 우수하다는 점이랍니다.
비타민C나 칼륨등 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있어서 건강하게 먹을 수 있다는 장점이 있어요.
세번째로는 보관하기 용이하다는 점입니다.
냉장고에 넣어두면 오랫동안 보관할 수 있어서 두고두고 먹을 수 있거든요.
네번째로는 다양한 조리방법이 존재한다는 점이에요.
어떤 사람들은 생오이를 그대로 썰어서 먹고, 어떤사람들은 피클처럼 만들어서 먹잖아요?
이렇듯 취향에 맞게끔 골라서 먹을 수 있으니 더욱 좋답니다.
마지막으로는 다이어트하시는 분들에게 좋습니다.
설탕대신 스테비아를 넣고 일반 사이다말고 제로사이다를 넣어서 칼로리를 최소로 만들어
먹기에 부담이 없을거에요 ㅎㅎ
오늘은 다이어트식 오이절임을 만들어봤는데요, 여러분에게 도움이 되었나요?
앞으로도 종종 다이어트식 음식 정보를 들고 찾아오겠습니다!
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