오징어 볶음 좋아하시나요?
저는 매운 음식을 좋아해서 한번씩 만들어 먹는 편인데요~
특히나 스트레스받는 날이면 더더욱 땡기는 메뉴 중 하나입니다.
매콤한 양념과 쫄깃한 오징어 살이 어우러져 밥 한공기 뚝딱 해치우게 만드는 마성의 요리죠^^
이번엔 제가 좋아하는 오징어 볶음 레시피를 소개해드리려고 합니다.
feat. 어남선생 류수영
재료
- 오징어 한마리반
- 대파1대
- 양파 1개
- 마늘 10알
- 청양고추 3개
- 간장 4T
- 고춧가루 3T
- 설탕 3T
- 고추장 듬뿍 1T
- 식용유
- 참기름 1T
1. 파는 어슷썰고, 양파는 채 썰고, 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썰어 줍니다
2. 오징어 몸통은 격자 모양으로 촘촘하게 칼집을 낸 후 길게 잘라줍니다
3. 프라이팬에 넉넉하게 식용유를 둘러줍니다 (4바퀴정도)
4. 고소한 맛을 위해 참기름 한 숟가락을 추가 합니다.
5. 충분히 예열이 되었다면 파를 넣어 파기름을 내고 난후 마늘, 고추를 추가해 줍니다.
6. 색이 변할 즈음 약불로 줄이고, 고추가루 3숟갈을 넣고 2~3분 정도 볶아 고추기름을 내줍니다.
7. 설탕 3숟갈을 넣고 2~3분간 고추기름을 더 내 줍니다
8. 간장 4숟갈을 넣고 강불에 끓여줍니다.
9. 간장이 끓으면 고추장 1숟갈을 넣어줍니다
10. 양파를 넣고 살짝 볶은 후 오징어를 넣어줍니다.
11. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분정도 익혀줍니다.(중간중간 타지 않게 뒤적여주세요!)
12. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤, 국물을 1분정도 졸인다 (뒤적이지 말고 가만 두세요 국물이 살짝 눌어붙게 해줍니다)
13. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끕니다..
14. 밥에 비벼 맛있게 먹습니다.
어떤 오징어를 사야하나요?
보통 마드에서는 손질된 오징어를 판매하는데요, 이때 냉동인지 생물인지 구분해서 구매하시는게 좋습니다.
물론 둘 다 장단점이 있지만 아무래도 생물이 훨씬 신선하겠죠? 하지만 보관 기간이 짧다는 단점이 있으니
장기보관용으로는 냉동 오징어도 좋습니다.
쿠팡 로켓프레시로 아침 일찍 신선한 오징어를 배송받아 요리를 하는것도 하나의 방법이겠죠?
더 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있을까요?
저는 깻잎쌈을 추천드리고 싶은데요, 향긋한 깻잎향이 더해지면 더욱 맛있는 오징어 볶음을 드실 수 있답니다.
쌈채소랑 같이 먹으면 포만감도 들고 건강하게 식사 하실 수 있겠죠?
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