애호박 볶음은 제가 좋아하는 반찬 중 하나입니다ㅎㅎ
만들기도 쉽고 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식이죠!
특히나 저희 어머니께서 자주 해주시는 반찬이기도 한데요
그래서 그런지 저는 어렸을 때부터 이 반찬을 많이 접해서 지금까지도 즐겨먹고 있답니다
이번 포스팅에서는 애호박 볶음 만드는 방법에 대해 알려드릴께요
(유튜버 이 남자의 cook님의 레시피입니다!!)
재료
애호박 1개
대파
청양고추 1개
홍고추 1개
양파 1/4개
다진마늘 1/2스푼
새우젓 1스푼
들기름 2스푼
식용유 1스푼
통깨 1스푼
맛술 2스푼
1. 애호박을 반달썰기 후 소금을 조금 넣고 절여줍니다.(물을 조금 넣으면 금방 절여진다고 하네요)
2. 10분간 절인 후 물기를 빼줍니다.
3. 대파는 반을 자른후 잘게 썰어줍니다.
4. 양파도 역시 썰어줍시다.
5. 청량 고추와 홍고추도 반으로 자른 후 잘게 썰어줍니다 (안에 씨는 빼주세요)
6. 달궈진 팬에 들기름 2스푼과 식용유 1스푼을 둘러줍니다.
7. 다진마늘과 양파, 파를 넣어줍니다.
8. 중불에 1분정도 볶다가 새우젓을 한스푼 넣어줍니다.(새우젓 국물없이)
9. 준비해둔 애호박과 맛술 2스푼을 넣어 3분간 볶아줍니다.
10. 청양고추와 홍고추를 넣어 30초간 볶아 줍니다.
11. 마지막으로 통깨 한스푼을 넣고 마무리!
애호박 TIP
애호박과 새우젓의 궁합은 왜 좋을까요?
사실 애호박이라는 채소 자체가 소화흡수가 잘되는 식재료라 딱히 다른 조미료없이 소금간만 해서 먹어도 맛있습니다.
하지만 조금 더 감칠맛을 내기 위해서 새우젓을 넣는거죠. 실제로 저희 어머니께서도 항상 애호박볶음을 할때 새우젓을 넣으시는데 확실히 깊은 맛이 나는걸 느낄 수 있어요
애호박은 어떻게 보관해야 할까요?
애호박은 물기가 있으면 쉽게 상하기 때문에 신문지나 종이타월 등으로 감싸 습기를 차단해서 냉장보관하면 좋습니다.
또한 자른 단면에 랩을 씌워두면 갈변현상을 막을 수 있다고 하네요.
애호박, 효능을 할고 먹으면 더 맛있겠죠?
애호박은 위궤양 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다. 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 위 점막을 보호하는데 효과적이고 세포재생을 촉진시켜준다고 하네요. 그리고 칼륨성분이 체내 나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋다고 합니다. 이외에도 치매예방, 두뇌발달, 변비개선, 피부미용 등등 다양한 효능이 있으니 참고하셔서 맛있게 드시면 좋을 것 같아요
간단하게 만들어 먹을 수 있는 애호박 볶음 레시피였습니다. 입맛 없을 때 밥이랑 같이 먹으면 딱 좋을 것 같아요.
여러분도 한 번 도전해보세요!
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