애호박 볶음은 제가 좋아하는 반찬 중 하나입니다ㅎㅎ
만들기도 쉽고 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식이죠!
특히나 저희 어머니께서 자주 해주시는 반찬이기도 한데요
그래서 그런지 저는 어렸을 때부터 이 반찬을 많이 접해서 지금까지도 즐겨먹고 있답니다
이번 포스팅에서는 애호박 볶음 만드는 방법에 대해 알려드릴께요
(유튜버 이 남자의 cook님의 레시피입니다!!)
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재료
애호박 1개
대파
청양고추 1개
홍고추 1개
양파 1/4개
다진마늘 1/2스푼
새우젓 1스푼
들기름 2스푼
식용유 1스푼
통깨 1스푼
맛술 2스푼
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1. 애호박을 반달썰기 후 소금을 조금 넣고 절여줍니다.(물을 조금 넣으면 금방 절여진다고 하네요)
2. 10분간 절인 후 물기를 빼줍니다.
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3. 대파는 반을 자른후 잘게 썰어줍니다.
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4. 양파도 역시 썰어줍시다.
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5. 청량 고추와 홍고추도 반으로 자른 후 잘게 썰어줍니다 (안에 씨는 빼주세요)
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6. 달궈진 팬에 들기름 2스푼과 식용유 1스푼을 둘러줍니다.
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7. 다진마늘과 양파, 파를 넣어줍니다.
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8. 중불에 1분정도 볶다가 새우젓을 한스푼 넣어줍니다.(새우젓 국물없이)
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9. 준비해둔 애호박과 맛술 2스푼을 넣어 3분간 볶아줍니다.
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10. 청양고추와 홍고추를 넣어 30초간 볶아 줍니다.
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11. 마지막으로 통깨 한스푼을 넣고 마무리!
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애호박 TIP
애호박과 새우젓의 궁합은 왜 좋을까요?
사실 애호박이라는 채소 자체가 소화흡수가 잘되는 식재료라 딱히 다른 조미료없이 소금간만 해서 먹어도 맛있습니다.
하지만 조금 더 감칠맛을 내기 위해서 새우젓을 넣는거죠. 실제로 저희 어머니께서도 항상 애호박볶음을 할때 새우젓을 넣으시는데 확실히 깊은 맛이 나는걸 느낄 수 있어요
애호박은 어떻게 보관해야 할까요?
애호박은 물기가 있으면 쉽게 상하기 때문에 신문지나 종이타월 등으로 감싸 습기를 차단해서 냉장보관하면 좋습니다.
또한 자른 단면에 랩을 씌워두면 갈변현상을 막을 수 있다고 하네요.
애호박, 효능을 할고 먹으면 더 맛있겠죠?
애호박은 위궤양 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다. 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 위 점막을 보호하는데 효과적이고 세포재생을 촉진시켜준다고 하네요. 그리고 칼륨성분이 체내 나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋다고 합니다. 이외에도 치매예방, 두뇌발달, 변비개선, 피부미용 등등 다양한 효능이 있으니 참고하셔서 맛있게 드시면 좋을 것 같아요
간단하게 만들어 먹을 수 있는 애호박 볶음 레시피였습니다. 입맛 없을 때 밥이랑 같이 먹으면 딱 좋을 것 같아요.
여러분도 한 번 도전해보세요!
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