오늘은 그런일은 잘 없겠지만?
호옥시나 정말 혹시나 족발을 드시다가 남기는 분들을 위해 가져온 레시피 입니다!
오늘도 역시나 백종원님의 레시피를 들고 왔는데요 ㅎㅎ
제 입맛엔 가장 무난한 레시피라 생각이듭니다
족발덮밥을 처음 만들어먹고는 너무 제입맛에 맞아서 족발을 시킬때 평소에 먹는 양보다 더 많이 시키는편이에요
족발덮밥도 덮밥이지만 소스가 정말 👍
베트남을 경험 할 수있는 소스입니다ㅎㅎ
짜고 달고 새콤하고 모든 맛이 담겨있는 백종원의 족발덮밥 지금 같이 요리하러 가 보실까유?~
재료
족발덮밥 재료
- 족발 3컵
- 간장 1/3컵
- 설탄 1/3컵
- 양파 1컵
- 삶은 달걍 3개
- 물 2L
덮밥소스 재료
- 양파 1/4컵
- 깐마늘 2개
- 홍고추 1개
- 청양고추 1개
- 액젓2 큰술
- 설탕 3큰술
- 식초 2큰술
컵= 종이컵 기준, 큰술= 밥숟가락 기준
족발덮밥
1. 족발을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
2. 양파를 잘게 다져주세요
(양파는 레시피양보다 많이 들어가도 좋아요!)
3. 족발과 양파, 설탕, 진간장을 한번에 넣어주세요.
4. 물을 넣고 끓여주세요
(물양이 2L라고 되어있지만 1~2시간 오래 끓여야하니 냄비에 맞게 넉넉히 넣어주세요)
(1시간 끓여도되지만 오래 끓이면 좋아요)
5. 물이 졸아들면 졸아든 만큼 보충해주세요
6. 끝나기 30분전 계란을 넣어주세요
덮밥소스
7. 액젓과 설탕, 식초를 넣어 설탕을 녹여주세요
8.양파, 고추, 홍고추, 마늘을 다져서 넣어주세요
(홍고추는 색깔을 위한거라서 굳이 필요없어요!)
(간마늘을 써도 되지만 왠만하면 통마늘을 다져서 만들어보세요^^!)
9. 맛있게 잡숴주세요!
끝!!
덮밥소스는 고기를 찍어먹으라고 만든거지만 저는 조금씩 덜어서 밥이랑 비벼먹어도 맛있더라구요ㅎㅎ
요리를 처음하면 어떻게 썰어야할지 어떻게 끓여야할지 잘 모를때가 많죠
무슨일이든 처음이 어렵고 힘들듯이 요리도 하다보면 재밌어지고 실력이 늘어난답니다
물론! 저도 아직 요린이란 사실!!
다 같이 많이 만들어봐서 가족에게, 연인에게, 친구에게 맛있는 식사를 대접해드리자구요^^
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