한국의 대표적인 음식 중 하나인 김치는 깊은 맛과 건강에 좋은 영양소로 인기가 매우 높습니다.
그 중에서도 깻잎김치는 특유의 상큼하고 산뜻한 맛으로 많은 분들에게 사랑받는 반찬중 하나죠
오늘은 깻잎 김치 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다!
재료
- 깻잎 대략 80장
- 양파 반개
- 당근 1/3
- 홍고추 1~2개
양념장
- 간장 9 큰술
- 다진마늘 1 큰술
- 올리고당 1 큰술
- 설탕 1 큰술
- 멸치액젓 5 큰술
- 고춧가루 3 큰술
- 물 종이컵 1/3
- 통깨(없어도 됩니다~)
1. 깻잎을 깨끗히 씻어주세요.
2. 당근, 홍고추, 양파를 채썰어주세요.
3. 양념장 재료들을 모두 넣어 만들어주세요.
4. 미리 썰어놨던 야채들을 넣고 잠시 재워주세요.
5. 깻잎을 하나 깔고 재워두웠던 양념장을 깻잎위에 조금씩 넣어주세요.
(깻잎이 모두 소진될때까지 반복해주세요!!!)
※깻잎꼭지를 한쪽방향으로 놓게되면 쌓기가 힘드니 양쪽으로 번갈아가며 넣어주세요!
6. 냉장고에 하루 이틀 넣어두고
맛있게 잘 잡숴주세요!
끝!
김치가 제대로 숙성되려면 얼마나 걸리나요?
김치가 잘 숙성되려면 최소 2~3일 정도는 걸리게 됩니다.
하지만 숙성 시간은 날씨와 재료에 따라 달라요
여름철에는 빠르게 숙성되기때문에 1~2일 정도면 숙성이 가능하고,
겨울철에는 3~4일이 걸릴 수도 있습니다.
또한 김치를 숙성할 때는 냉장고에 보관하는것이 좋습니다.
깻잎김치를 보관할 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?
김치가 발효하면서 가스가 생기므로 뚜껑이나 비닐봉지를 느슨하게 덮어두어야 합니다.
또한, 김치를 냉장고에 보관할 때는 냉장고 문에 가까이 놓지 않는것이 좋습니다.
냉장고 문은 계속 열리고 닫히면서 온도와 습도가 변동하기 때문이죠
집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 깻잎김치!
깨끗한 깻잎과 신선한 재료를 사용하여 만들면 더욱 맛있게 즐길수 있겠죠? ㅎㅎ
다양한 방법으로 김치를 만들어보며, 집에서 맛있는 깻잎김치를 맛보세요^^!!
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