간장 등뼈찜은 감자탕과 마찬가지로 돼지등뼈를 이용해서 만드는 요리입니다.
하지만 조리과정에서는 차이가 있죠.
감자탕은 벼를 푹 삶아낸 후 양념을 넣고 다시 한번 끓여내는 방식이라면,
등뼈찜은 간장양념 베이스에 조려내듯 끓이는 방식이랍니다.
그래서 국물이 거의 없고 자작하게 졸여먹는 음식이죠.
저는 개인적으로 둘다 좋아하지만 오늘 만들어 볼 음식은 간장등뼈짐입니다 ㅎㅎ!
간장 돼지 등뼈찜, 만들기 어렵지 않나요?
생각보다 어려운 요리는 아니에요. 다만 시간이 오래걸릴 뿐이죠. 먼저 핏물을 제거하기 위한 시간과 한번 삶아내는 시간,
졸이는 시간 등 시간으로 만드는 음식이라 생각합니다.
간장 돼지 등뼈찜, 맛내기는 어렵나요?
맛 내기 그렇게 어렵지 않아요. 오늘 보여드릴 양념 레시피는 백종원 선생님의 갈비찜 양념 레시피인데
아래 적어둔 양념 레시피로 만들면 실패없이 맛있는 등뼈찜을 먹을 수 있답니다!
재료
돼지 등뼈찜 재료
- 돼지등뼈 1.2kg
- 당근 1/2개
- 팽이버섯
- 표고버섯 2개
- 청양고추 3개
- 홍고추 2개
- 양파 1개
- 대파 2대
- 감자 4개
양념장 재료
- 대파 1/2컵
- 간마늘 2큰술
- 진간장 1컵
- 설탕 1/2컵
- 맛술 1/2컵
- 물 1컵
- 참기름 4 큰술
1. 돼지등뼈를 물에 담가 하루정도 핏물을 제거해주세요.
2. 냄비에 돼지등뼈가 잠길 정도만 물을 붓고 물이 끓어오르면 등뼈를 넣어 10분 정도 익혀주세요.
3. 돼지등뼈가 익을 동안
양파, 청양고추, 홍고추, 당근, 대파, 감자, 팽이버섯, 표고버섯을 준비해주세요.
4. 준비된 양념장 재료들로 양념장을 만들어 줍세요.
(양념장은 굳이 만들지 않고 바로 넣으셔도 무방해요.)
5. 데친 돼지등뼈를 흐르는 물에 한번 씻고 난 뒤
냄비에 데친 돼지등뼈와 양념장을 넣고 잠길정도로 물을 부어주세요.
6. 물이 졸아들 정도로 조절하면서 중불에 약 40분 정도 끓여주세요.
7. 40분정도 끓인 돼지등뼈찜 위에 뜬 기름을 제거하고 감자를 넣어주세요.
8. 감자가 반정도 익었으면 표고버섯, 당근, 양파를 넣어주세요.
(물이 너무 졸아 들면 물을 추가로 조금씩 부으면서 조절해주세요)
(당근과 감자는 으깨지기 쉬우니 조심해주세요.)
9. 마지막으로 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 잘 섞은 후 불을 끄고 잔열로 익혀주세요.
10. 맛있게 잘 잡숴주세요^^!
끝.
여러분 혹시 소확행이라는 말 들어보셨나요?
소소하지만 확실한 행복이란 뜻이에요.
작지만 확실한 행복만큼 우리에게 큰 기쁨을 주는 건 없다고 생각해요.
그런 의미에서 오늘 저녁은 가족들과 함께 등뼈찜 어떠세요?
이상 맛있는 간장 돼지 등뼈찜 만들기 였습니다 ^^!
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