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생활속꿀팁

4월 제철음식, 바지락으로 만드는 맛있는 요리들

by S_M_H 2024. 4. 12.
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4월이 되면 바다에서는 바지락이 제철을 맞이합니다. 바지락은 그 특유의 담백하고 시원한 맛으로 다양한 요리에 활용될 수 있어요. 오늘은 바지락을 활용한 요리 몇 가지를 소개해 드리려고 합니다. 🍲

1. 바지락쑥국

  • 재료: 쑥 2줌, 바지락 200g, 해물 육수팩 1개, 물 1.2L, 된장 2큰술, 마늘 2쪽, 대파 약간
  • 만드는 법: 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 바지락은 해감하여 깨끗이 씻습니다. 냄비에 물과 해물 육수팩을 넣고 육수를 만든 후, 된장을 풀어 넣습니다. 육수가 끓으면 바지락을 넣고 입을 벌리면 쑥을 넣어 3분 정도 더 끓입니다.

2. 바지락 칼국수

  • 재료: 바지락, 멸치 육수, 당근, 호박, 양파, 대파, 칼국수 면
  • 만드는 법: 바지락은 해감하여 깨끗이 씻은 후, 멸치 육수에 넣고 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓입니다. 야채를 채썰어 넣고 면을 넣어 함께 끓이면, 담백하고 시원한 바지락 칼국수가 완성됩니다.

3. 바지락 봉골레 파스타

  • 재료: 바지락, 파스타 면, 올리브 오일, 마늘, 페퍼론치노, 화이트 와인, 파슬리
  • 만드는 법: 올리브 오일에 마늘과 페퍼론치노를 볶다가 바지락을 넣고 화이트 와인으로 향을 낸 후, 바지락이 입을 벌리면 삶은 파스타 면을 넣고 잘 섞어줍니다. 마지막에 파슬리를 뿌려 마무리합니다.

4. 바지락 된장찌개

  • 재료: 바지락, 된장, 두부, 애호박, 양파, 대파, 고추장 약간
  • 만드는 법: 냄비에 물을 붓고 된장을 풀어 넣은 후, 바지락과 야채를 넣고 끓입니다. 바지락이 입을 벌리면 두부를 넣고 약간의 고추장으로 맛을 낸 후, 대파를 넣어 마무리합니다.

5. 바지락 비빔밥

  • 재료: 바지락, 밥, 야채(당근, 시금치, 콩나물 등), 고추장, 참기름, 깨
  • 만드는 법: 바지락은 해감하여 깨끗이 씻은 후, 물에 살짝 데쳐 줍니다. 야채는 각각 데쳐 준비하고, 밥 위에 바지락과 야채를 올린 후 고추장, 참기름, 깨를 넣고 비빕니다.

 

바지락은 그 자체로도 맛있지만, 다양한 요리에 활용하면 그 맛이 배가 됩니다. 4월 제철을 맞이한 바지락으로 건강도 챙기고, 맛있는 요리도 즐겨보세요. 바지락을 활용한 요리는 간단하면서도 영양가가 높아, 봄철 식탁에 활력을 더해줄 거예요.


 

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